Отличник образования и сельского хозяйства

Вы замечали, как по-отечески добро говорят о своих учениках педагоги. Как радуются их успехам и огорчаются неудачам. Мы застали ветерана-педагога В.Т. Емешеву за рассматриванием альбома со старыми фотографиями.

– Вот этот мальчик стал директором школы, а этот – инженером предприятия, у этого не сложилась судьба… Здесь мы с коллегами на спектакле в Краснодаре, а здесь – встреча выпускников, – так неспешно комментировала снимки Валентина Тимофеевна. В свои 89 лет она сохранила не только интерес к жизни, но и хорошую память.

Нашли мы в архиве жительницы Старолеушковской и вырезку из нашей газеты от 11 августа 1954 года. На передовице – ко дню района заметка о лучших людях. На фотографии Валентина Тимофеевна и подпись: «Седьмой год работает агрономом в Ново-Пластуновской МТС комсомолка Валентина Олейник (девичья фамилия В.Т. Емешевой.- Ред. ). В нынешнем году она представлена на Всероссийскую сельскохозяйственную выставку за получение урожая озимой пшеницы – 29,8 центнера с гектара и кориандра – 14 центнеров с гектара» .

Как оказалось, с той выставки привезла бронзовую медаль. Всего сельскому хозяйству отдала более 10 лет.

Родилась Валентина Тимофеевна в Приморском крае в 1929 году. Отец был бухгалтером заготконторы, мама заведовала полеводческой бригадой. В конце 40-х семья переехала на Кубань. Валентина окончила Славянский сельскохозяйственный техникум, по распределению попала в Павловский район. Вышла замуж, родила двоих сыновей.

С 1961-го по 1985-й преподавала биологию и сельскохозяйственный труд в школе № 11. Заочно окончила Майкопский пединститут. Вела кружок юннатов, руководила ученической производственной бригадой – школьники имели земельный участок, трактор и другую технику. Выращивали кукурузу, овощи.

В.Т. Емешева была завучем по воспитательной работе. Имеет много грамот и благодарностей, отмечена орденом «Знак Почета» и несколькими знаками: «Отличник народного образования», «Отличник сельского хозяйства», «Старший учитель» и т.д. Она успевала выполнять обязанности депутата сельского Совета и члена женсовета.

Ее дети тоже стали уважаемыми людьми. Старший сын был вице-губернатором Томской области, младший – инженером на одном из ведущих предприятий Томска. Есть у ветерана трое внуков и пятеро правнуков. Дети, внуки часто навещают ее, а справляться с повседневными заботами помогает соцработник Елена Жуковец . Иногда Валентина Тимофеевна нет-нет да и сделает что-нибудь на огороде или в цветниках. Такой уж беспокойный человек.

В. Максимова

По оперативным данным управления сельского хозяйства муниципалитета, сахарная свекла нового урожая на 1 октября в хозяйствах всех форм собственности выкопана на 1 132 гектарах пашни (14,9 процента от плановых показателей).
Не стало председателя Павловского районного совета ветеранов Зинаиды Степановны Капканец - Газета Единство Произошло это 27 марта… 12 лет она возглавляла районную организацию ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, объединяющую более 19 тысяч человек.
Газета Единство
О НАЦПРОЕКТЕ «КУЛЬТУРА» В ПРЯМОМ ЭФИРЕ - Министерство культуры Сегодня в Центре управления регионом первый заместитель министра культуры Кубани Дмитрий Компаниец ответил на вопросы жителей краевой столицы, а также других городов, станиц и поселков Кубани.
Министерство культуры
Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
«Литературный голос Кубани» - Межпоселенческая центральная библиотека 27 марта 2024 года в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых состоялось заключительное мероприятие краевого фестиваля-конкурса молодых дарований «Литературный голос Кубани».
Межпоселенческая центральная библиотека
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани