Достойна памяти

В нашем районе жили и трудились 13 Героев Социалистического Труда. Об одних из них наша газета рассказывала неоднократно, о других – упоминала, кратко перечисляя биографические данные. Так вышло и с Наталией Захаровной  Кобелевой (Касаткиной), прожившей последние свои годы в станице Незамаевской.  Вместе с мужем, участником Великой Отечественной войны Иваном Григорьевичем Кобелевым,  героиня работала на колхозной свиноферме.

Как припоминает местный краевед А.И. Бессчётнова, жили супруги в небольшом домике в северо-западной части станицы, на улице Семашко. Оба были работящие, приветливые. Наталия Захаровна, по рассказам Алины Иосифовны, выглядела как девушка – хрупкая, худенькая,  небольшого роста, очень скромная. При встречах обе женщины вспоминали Анапу. Там А.И. Бессчётнова училась в сельскохозяйственном  техникуме, в одном из пригородных совхозов проходила практику, а Н.З. Кобелева  работала там, была звеньевой виноградарей.

Неизвестно, почему супруги решили перебраться из  приморского благодатного района в наш степной, но в  Незамаевской они прижились. Купили домик, обиходили его, всё делали сообща, дружно. И в мир иной ушли один за другим. Похоронены оба на станичном кладбище.

К сожалению, незамаевцы не смогли дать мне каких-то пояснений по личности героини. И тогда я решила воспользоваться услугами Интернета. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что у Наталии Захаровны немало тезок. Среди них – балерина Большого театра, лауреат Государственной премии, а также известная на Смоленщине подпольщица, погибшая в застенках гестапо. Наконец я нашла «Список Героев Социалистического Труда». И под № 158 в перечне значится Наталия Захаровна Касаткина (девичья фамилия землячки),  «звеньевая виноградарного совхоза им. Молотова Министерства пищевой промышленности СССР».
Не без труда выяснила, что центральная усадьба этого совхоза располагается в поселке Виноградном Анапского района. Там есть средняя школа № 9, при ней – музей с богатыми материалами по истории поселка и совхоза, собранными учителем Н. Варакиной.

Поселок до 1958 года назывался Верхняя Гостогайка. И здесь на бывших землях барона Улагая и зажиточных виноделов Гусаренковых 1 января 1933 года образовался совхоз. Ему дали имя председателя СНК и министра иностранных дел В.М. Молотова (с 1957 года – колхоз им. В.И. Ленина, сейчас СПК).

А тем временем подрастала в здешних местах девушка – Наташа Касаткина. Родилась она в суровом 1918-м. И в 15 лет уже начала проходить трудовые университеты на местных виноградниках.

Война порушила все мечты, все планы. Вначале молодежь поселка работала на полях, как обычно. А когда пришли немцы, девчат и оставшихся хлопцев погнали под стражей в Нижнее Джемете.

Нужно было таскать огромные камни, строить дорогу для фашистов. Норма была высокой. За неповиновение – удары плётками. Но всё выдержали молодые гостогаевцы. А с освобождением поселка Наташа, как и другие земляки, возобновила работу на виноградниках.

Бригадир у Н. Касаткиной был практически её ровесником. Правда, Афанасий Лунев родился в станице Ладожской Усть-Лабинского района, а под Анапу семья перебралась в голодные  30-е годы. Спорилось дело у молодых виноградарей. Радовал урожай. Спелые кисти отправляли в Москву и Ленинград.

На просторах Интернета («Патриот. Интернет-проект «Герои страны» 2000-2016 гг.) я обнаружила документы о награждении А.А. Лунева и Н.Г. Касаткиной. Это Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1950 года. Там говорится, что  за получение высоких урожаев винограда при выполнении совхозом плана сдачи государству сельхозпродуктов в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в полной потребности для весеннего сева присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» обоим героям этих заметок. За скудными строками стоял труд от зари до зари, в  любую погоду, чтобы золотистая лоза дала 91,2 центнера с  гектара. Такой урожай виноградари, прожаренные щедрым южным солнцем до почти шоколадного цвета, получили с 10 гектаров. По тем временам это был отличный результат.

В целом же  СПК им. В.И. Ленина дало стране 31 (!) Героя. Их портреты есть в школьном музее поселка Виноградного. А на стене висит плакат: «Они жили и работали в нашем колхозе. Это труд, достойный памяти».

Следственным управлением СКР по краю продолжается расследование уголовного дела о применении насилия в отношении представителей власти.
Жители и гости краевой столицы на смогут передвигаться на средствах индивидуальной мобильности в парках «Солнечный Остров», «Городской Сад», «Старая Кубань», «Чистяковская Роща», имени 30-летия Победы,
Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
Читает семья - читает страна - Газета Свет маяков На празднике Неделя детской и юношеской книги каждый школьник сделал для себя потрясающее открытие, выступив в роли артиста (фото автора).
Газета Свет маяков